Я Люберцы
сегодня 24 Февраля
доллар 64.3 -0 евро 69.42 0

+7 (495) 559-70-15

отдел рекламы

Размести рекламную растяжку или блок на сайте на два месяца и получи бонус - возможность разместить бегущую строку на 3 дня!

reklama

Люберчанае узнали: ученые предлагают радикальные меры, как остановить старение

Фото: top10a.ru

ИнфоЛюберцы – 08 фев. Ученые предлагают радикальные меры, позволяющие остановить старение человеческого организма, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на РИА Новости.

«По ходу жизни в организме накапливается много поломок: испорченные белки, нежизнеспособные клетки, мутации в ДНК - все это проявляется в старении, полагают ученые; о том, можно ли этот процесс затормозить или даже омолодить организм, РИА Новости рассказал кандидат биологических наук Сергей Дмитриев, соруководитель лаборатории системной биологии старения НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского», - говорится в сообщении.

Охотники за белками

Для обычного человека старение — это, прежде всего,  внешние признаки, которые бросаются в глаза. Морщины на лице, дряблые мышцы, частые болезни, постоянная усталость, забывчивость. Но в чем причина старения? Одни ученые считают, что в геноме заложена соответствующая программа, другие рассматривают старость как заболевание, третьи пеняют на повреждения ДНК из-за окислительного стресса, который вызывается активными радикалами в клетках.

Как бы то ни было, все сходятся во мнении, что искать причину нужно на уровне молекул. Что происходит в клетках организма с возрастом? Как меняется их функционирование?

"Наша лаборатория создана совместно с Вадимом Гладышевым, профессором Гарвардской школы медицины, на средства гранта правительства России в 2017 году. Ее первая главная задача - изучение биосинтеза белка в стареющих клетках. Дело в том, что на этот процесс уходит порядка 80 процентов энергии клетки", -  объясняет Сергей Дмитриев.

Белки -  строительный материал организма, неудивительно, что клетки заботятся в первую очередь об их производстве. В каждой клетке постоянно синтезируется множество белков, согласно информации, закодированной в ДНК. Сначала последовательность определенного гена считывается в молекулу матричной РНК (мРНК), затем специальные молекулярные машины  - рибосомы - синтезируют с нее белок, закодированный в считанном гене. Причем белок должен быть правильно свернут и уложен.

Чтобы посмотреть, как меняется биосинтез белка, ученые применили очень сложный современный метод, позволяющий фиксировать все реакции по синтезу белков в клетке - составлять рибосомный профайлинг.

"Мы работали с тканями печени и почки мыши, смотрели, какие именно матричные РНК читались рибосомами. Одна мРНК соответствует чаще всего одному гену, всего в ДНК десятки тысяч генов, значит, у каждого типа клеток — свой набор из тысяч мРНК. Мы сделали "мгновенные снимки" наборов мРНК в органах мышей разного возраста -  от одного до 32 месяцев — и получили системную картину. Оказалось, что у мышей с годами все хуже работают те мРНК, с которых синтезируются компоненты самих рибосом. У молодой особи молекулярный аппарат для биосинтеза белков активно нарабатывается. В пожилом возрасте этот процесс затухает, в клетке появляется много испорченных белков. Разумеется, такой важный процесс не может не оказывать влияния на функции организма и, скорее всего, становится одной из причин", -  продолжает ученый.

Многие исследователи, в том числе Вадим Гладышев, связывают старение с накоплением в клетке испорченных белков других компонентов. Логично предположить, что если этот процесс замедлить, то старение можно отсрочить. Для этого необходимо притормозить общий биосинтез белка в клетках.

Источник: РИА Новости

Отзывы


recaptcha
Яндекс.Метрика