Я Люберцы
сегодня 31 мая
доллар 80.69 +0.63 евро 86.51 +0.61
Любую полиграфию (от визиток до книг) изготовит печатный салон "На каждый день" в Люберцах на улице Смирновской, д, 16/179, телефон 8 (495) 554-05-19, [email protected] сайт www.nakad.ru

reklama

Нетрадиционный взгляд на восстановление здоровья

13.03.2022, 11:49
61531
0

мировыИнфоЛюберцы - 13 марта. доктор Алимурзаев знакомит читателей со своим нетрадиционным взглядом на здоровье человека.

Вступление

В настоящее время написано много популярных книг для широкого круга читателей, в которых описывается, как сохранить и укрепить здоровье. В них содержатся предложения по выполнению лечебных физических упражнений, лечебного питания, употребления оздоровительных чаев из различных трав, ягод и фруктов, с подробным описаниемсвойств их лечебных компонентов и т.д. Всё это правильно и мы полностью согласны с авторами этих книг.

Но, я хочу рассказать о тех причинах, разрушающих здоровье, которые практическине освещаются в СМИ и научить вас как с ними бороться. Поэтомутема моей работы – найти первопричины происхождений заболеваний у каждого пациента.

Дорогие читатели, я постараюсь рассмотреть эту жизненно важную проблему возможно с неизвестной вамстороны, чтобы увидетьглавные причины заболеваний и пути исправлений причин заболеваний и последствий нарушений вашего здоровья.

Если строить работу врача в одной команде с больным по принципу: доктор – пациент, тогда успех в этой работе будет обеспечен.

Причины заболеваний человека

Чтобы понять, почему разрушается здоровье у человека, надо вначале рассмотреть, как должен работать организм в совокупности со всеми органами и системами, т.е. нормальную физиологию.

Рассмотрим один из примеров работы физиологии, при возникновении физических нагрузок на организм человека, возникает повышение потребности в кислороде и питательных веществах организму. Это вызывает усиление кровотока, путём активации работы сердца, т.е. увеличении объёма выброса крови и расширении стенок артериальных сосудов для более быстрой проходимости массы крови, а также учащение дыхания для более быстрого забора кислорода из вдыхаемого воздуха. При этом усиливается выброс в кровь эритроцитов, сахара, стимулирующих гормонов и т.д., которые быстро расходуются внутренними органами и мышцами. Рассмотрим ещё очень сложную физиологию – пищеварение, в которой участвуют почти все органы и системы. Когда человек сел за обеденный стол, увидел готовые блюда, вздохнул аппетитные запахи еды, взял в руки ложку, тогда сразу включаются в работу весь организм. Когда пища проходит через полость рта, многочисленные датчики дают информацию в головной мозг о количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других составных частей, прошедших в желудок.В соответствии с этим в желудке образуется адекватное количество пищеварительного сока, после этого пища проходит в 12-перстную кишку, где жёлчный пузырь, поджелудочная железа вбрасывают в разжиженную пищу,жёлчь и пищеварительные ферменты в необходимом количестве в зависимости от состава пищи. После полной пропитки и подготовки пищевой массы, она продвигается в тонкий кишечник, где при помощи ферментов кишечника и кишечной микрофлоры происходит окончательное расщепление питательной массы на аминокислоты, жирные кислоты, витамины, соли, микроэлементы, сахара и т.д. После этого происходит всасывание этих пищевых ингредиентов в кровь и далее через печень, проходя фильтрацию, разносятся ко всем тканям и клеткам тела. Остатки от пищевой массы, переходят в толстый кишечник, где превращаются в кал.

Если на каком-то этапе возникает сбой по разным причинам, тогда продвижение пищи останавливается на некоторое время, это приводит к нарушению пищеварения. При частых и длительных нарушениях пищеварения возникают серьёзные заболевания, которые могут привести ещё к нарушению микрофлоры кишечника, гастритам, язвам желудочно-кишечного тракта и другим заболеваниям. Тогда необходима помощь гастроэнтерологов, эндокринологов, иммунологов и т. д.

Рассмотрим в пищеварительной цепи этап всасывания сахара в кровь, когда его нормальный уровеньповышается при приёме пищи. При этом происходит усвоения возросшего сахара тканями организма, но если образуются излишки сахара по истечении 2-х часов после приёма пищи, тогда поджелудочная железа выбрасывает ещё определённое количество инсулина для утилизации лишнего сахара в мышцы, печень в виде запаса гликогена. А также избыточное количество сахара удаляется из крови через почки. При недостатке сахара происходит расщепление гликогена под влиянием гормонов адреналина и глюкагона, что увеличивает уровень сахара до нормы.

Теперь рассмотрим, этот процесс. Уровень сахара в крови определяется внутриклеточными изменениями в нейронах головного мозга, т.е.информация о количестве сахара в крови точно передаётся в головной мозг в соответствующий участок (гипоталамус). Там происходит контроль и управление работы поджелудочной железы по выработке инсулина для снижения сахара, а для повышения сахара – поднятие уровня глюкагонаи адреналина надпочечников в крови.

Под влиянием инсулина повышается проницаемость для глюкозы плазматических мембран клеток мышечной и жировой тканей. Инсулин активирует в печени и мышцах процессы превращения глюкозы в гликоген, улучшает ее поглощение и усвоение скелетными, гладкими и сердечной мышцами. Под влиянием инсулина в клетках жировой ткани из глюкозы синтезируются жиры.    

Мы показали несколько примеров нормальной физиологии организма человека, в которых происходят очень сложные механические, химические, биохимические и нейроэндокринные процессы. Но слаженная работа всех этих процессов в органах и системах зависит от работы центральной нервной системы (ЦНС), т.е. головного и спинного мозга, которая выполняет роль диспетчера и руководителя в деятельности организма.

Так, например, ЦНС руководит  уровнем сахара через парасимпатические и симпатические отделы вегетативной нервной системы. Это приводит к срочному повышению или снижению  выработки инсулина, глюкагона и адреналина эндокринным аппаратом поджелудочной железы и надпочечников, а также ЦНС контролирует работу других отделов организма.

Если возникает проблема с бесперебойным руководством ЦНС функций органов и систем, это шаг к возникновению заболеваний. Одной из главных причин нарушений в управлении ЦНС физиологическими процессами являются – неврозы. К сожалению, в настоящее время эта болезнь совсем забыта. Неврозы это есть застойный очаг возбуждений в коре головного мозга, который возникает из-за сильных и постоянных стрессов. Таким  образом,  соответствующие участки мозга, попавшие в застойный очаг, перестают управлять и координировать работу подконтрольных органов, т.е. нарушается слаженная работа всего организма. Если невроз годами не устраняется, тогда возникают стойкие физиологические и даже физические нарушения в организме человека.  Поэтому, неврозы  одна из главных причин возникновений распространённых  заболеваний  (сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология и т.д.). Большинство пациентов не осознают значения многих жизненных ситуаций и обстоятельств, которые, так или иначе, привели к болезни, поэтому они малоэффективно годами лечатся у разных медицинских специалистов.

Термином «невроз» принято обозначать целую группу патологий, в основе которых лежат временные обратимые нарушения, обусловленные чрезмерной нагрузкой основных нервных процессов – возбуждения и торможения. Неврозы – функциональные заболевания, не имеющие в основе структурных нарушений. Они возникают как результат тяжелого конфликта внутри личности, или в отношениях человека с окружающими людьми и проявляются невротической симптоматикой и функциональными нарушениями работы органов и систем.

Согласно учению академика В.П. Павлова, невроз – срыв высшей нервной деятельности, происходящий при изменении нормального течения основных нервных процессов, их взаимосвязей, силы и подвижности. Это нарушение высшей нервной деятельности и нейровегетативных функций, развивающееся под влиянием психических травм или длительного эмоционального напряжения.

Невроз проявляется в начальной стадии в основном в (психосоматических) расстройствах, поэтому жалобы пациента полностью соответствуют клинике соматических заболеваний, например: стенокардиипанкреатита, язвенной болезни, гастрита, колита и т.д. Но при инструментальных исследованиях эти диагнозы чаще всего не подтверждаются. Поэтому и считается,  что невроз это «симулянтка всех болезней».  По этой причине многие больные годами малоэффективно лечатся у разных специалистов, т.к. в большинстве своём никто из врачей не вспоминает о неврозах и вся их работа строится в борьбе с его последствиями.    

Пусковой механизм возникновения истинного заболевания при неврозах, это создание стойкой памяти о болезни уже на генетическом уровне (этой темой занимаются специалисты по полю причин).

Общие симптомы неврозов

Расстройства функции нервной системы проявляются  вегетативными нарушениями с головной болью напряжения, гиперестезией, головокружением и чувством неустойчивости при ходьбе, вздрагиваниями, мышечными подергиваниями. Нарушения сна наблюдаются у 40% пациентов с неврозами. Появляется  невротическая дисфункция сердечно-сосудистой системы, которая включает в себе боли в сердце, повышение или понижение  артериального давления, нарушения ритма сердца (экстрасистолию,  тахикардию), синдром псевдокоронарной недостаточности, синдром Рейно. Расстройства дыхания, отмечающиеся при неврозе, характеризуются чувством нехватки воздуха, комка в горле или удушья, невротической икотой и зевотой, боязнью задохнуться, мнимой потерей дыхательного автоматизма. Со стороны органов пищеварения может иметь место сухость во рту, тошнота, снижение аппетита, рвота, изжога, метеоризм, неясные боли в животе, диарея, запор. Невротические нарушения работы мочеполовой системы вызывают боли в мочевом пузыре, частое мочеиспускание, энурез, зуд или боли в области гениталий, фригидностьснижение либидопреждевременное семяизвержение у мужчин. Расстройство терморегуляции приводит к субфебрилитету (небольшое кратковременное поднятие температуры тела),  периодическим ознобам,  гипергидрозу (повышение влажности кожи).

Могут возникать также дерматологические проблемы: высыпания по типу  крапивницы,  псориаза,  атопического дерматита, кожный зуд. Длится такое состояние от нескольких дней до нескольких лет. Неврозами чаще болеют люди с меланхолическим и холерическим типом темперамента, тогда как сангвиники и флегматики страдают от них на порядок реже.

Методы восстановления здоровья

Лечение неврозов разделяется на два метода — психотерапию и фармакотерапию. Наиболее оптимальных результатов удается достичь при комплексном сочетании двух методов. Применение  фармакологических средств, в частности — психотропных веществ, оказывает положительное влияние в очень сложном лечении невроза. Обобщая опыт лечения неврозов, могу сказать, что применение препаратов хорошо помогает на результаты лечения  т.к. в ЦНС образуется память о положительных результатах лечения, что является вектором на выздоровление. 

Целью психотерапии является дать понимание пациенту о влиянии психотравмирующих ситуаций на его болезнь. Необходимо изменить отношение человека к тем ситуациям, дать ему новый взгляд на переживания и на будущее приобретение положительного опыта. Это важный компонент лечения, т.к. мысль врача и пациента материальна.

Энергетическая среда организма человека

Для устранения причин заболеваний, надо рассмотреть, какие условия необходимы для нормальной  работы организма человека. В основе работы всех органов лежат биохимические процессы, которые могут полноценно протекать при хорошей биоэнергетике (энергетике) или другими словами – энергетической ауре, энергетическом поле, ещё точнее в энергетической среде. Чем плотнее энергетическая среда, тем быстрее протекают биохимические процессы, тем быстрее восстановление организма, а значит выше иммунитет человека. Поэтому иммунитет и энергетика неразрывны и являются показателем здоровья.

Эту энергетику нельзя измерить материальными приборами, её нельзя выразить привычными параметрами (калории, джоули, вольты, амперы и т.д.), т.к. она является больше духовным критерием здоровья, но при этом  влияет напрямую на наше физическое здоровье.

Индийские йоги различают 7 основных чакр (области тела человека), которые оказывают влияние на органы, на энергетику организма, свойствам человека и ассоциируют их с цветами красок, природными объектами:

Муладхара (копчик)

инстинкт, выживание, безопасность, здоровье, темно-коричневый, красный, земля.

Свадхистхана (ниже пупка)

эмоции, сексуальная энергия, жизнерадостность, спонтанность, желания, удовольствия, оранжевый,   вода.

Манипура (выше пупка)

власть, контроль, свобода, карьера, уверенность, проницательность, жёлтый, красный, огонь.

Анахата (уровень сердца)

преданность, любовь, сострадание, симпатия, радость, зелёный, жёлтый, воздух.

Вишудха (горло)

общение, самовыражение, творческий потенциал, гармония, "внутренний голос правды", голубой, эфир.

Аджна (лоб, третий глаз)  интуиция, умственное функционирование, высший уровень осознания, индиго, воля.

Сахасрара (макушка головы)  подсоединение к космосу, полное освобождение, фиолетовый; возможно, принимает на себя цвет доминирующей чакры, высшее сознание.

В нашей практической работе мы рассматриваем чакры как антенны, через которые поступает энергия  Вселенной (Прана), и наполняет энергетические каналы и меридианы организма человека, по которым она поступает в органы и системы. По этой причине в организме происходят нормальные физиологические процессы, описанные выше.

Энергия – Прана (по терминологии индийских йогов), наполняет всю Вселенную,  она является первичной энергией, из чего был создан материальный мир, теперь его остатки находятся в очень разряженном состоянии в окружающем мире. Поэтому, образно можно сказать, что Прана это как воздух, которым мы дышим и благодаря ей живём.

Если происходит большая потеря энергии в органах по разным причинам, тогда поступает дополнительная энергия из чакры Муладхара, которая является кладовой энергетики, т.е. аккумулятором в нашей телесной машине.

В процессе жизни человек постоянно теряет энергию в основном по двум причинам: внутренним – когда человек терпит большие психоэмоциональные стрессы, страдает неврозом т.е. когда он сам сжигает  свою энергию. Также существует внешние причины потери энергии, при нахождении в неблагоприятной физической среде (радиактивный фон, плотные электромагнитные поля, компьютеры, телевизоры, и т.д.), и при отъёме энергии другими лицами, т.е. «энергетическими вампирами» для восполнения своей энергетики, а также для умышленного нанесения ущерба здоровью другого человека.    

При длительном сохранении дефицита энергии возникают патологические изменения в органах, что приводит к различным заболеваниям.

Наша задача выявить потерю энергии, найти причины и устранить эти потери, далее восстановить энергетику до нормальных величин, и после этого провести комплексное реабилитационное лечение повреждённых органов и систем медицинскими специалистами до полного выздоровления.

Если человек имеет постоянно хорошее энергетическое поле, тогда он живёт долго, практически не болеет и выглядит намного моложе своих сверстников.

Заключение

Что такое острое и хроническое заболевание. Острое заболевание это краткосрочное и обратимое изменения в органах и системах, которое восстанавливаются при правильном, эффективном и своевременном лечении, т.е. когда создаётся «память о выздоровлении» в организме человека. Примером памяти о выздоровлении является «эффект плацебо», когда приём лекарств-пустышек также даёт выздоровление. Хроническое заболевание, это когда память об остром заболевании фиксируется в коре головного мозга и даже в генном  аппарате. Таким образом, создаётся «память о болезни». Яркий пример памяти о болезни – фантомные боли в ампутированных (уже в несуществующих) конечностях  у пациентов. В таких случаях, при стандартном лечении, возможно только борьба с последствиями заболевания, а причинным фактором остаётся «память о болезни». Такое лечение может временно привести острую фазу хронического заболевания в ремиссию.

Поэтому нашей главной задачей является, прежде всего, устранение памяти о болезни, т.е. борьба с первопричиной заболевания и до полного выздоровления больного.

Доктор  Алимурзаев Мансур Газизович

Отзывы


recaptcha
Яндекс.Метрика