Я Люберцы
сегодня 21 мая
доллар 62.4 -0 евро 64.94 0

+7 (495) 559-70-15

отдел рекламы

Редакция портала до 15 мая предоставляет всем клиентам сайта дополнительную скидку 10% на все услуги (сайт, сети, телеграм-канал).

reklama

Обнародованы документы о связи США с биолабораториями на Украине

17.03.2022, 17:45
4626
0
© РИА Новости / Илья Питалев

ИнфоЛюберцы - 17 марта. Минобороны опубликовало документ о финансировании Пентагоном биолабораторий на Украине, сообщает ИнфоЛюберцы со ссылкой на РИА Новости.

Минобороны представило документы, подтверждающие сотрудничество США и Украины в производстве биологического оружия.
"Мы считаем, что на территории Украины создавались компоненты биологического оружия", — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Американское финансирование

Он также показал документ от 6 марта 2015 года, подтверждающий непосредственное участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.
"Обращаю ваше внимание на то, что соглашение о совместной биологической деятельности заключено между военным ведомством США и министерством здравоохранения Украины. Однако реальным получателем денежных средств являются лаборатории украинского министерства обороны, расположенные в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Общий объем финансирования составил 32 миллиона долларов", — добавил генерал.

Начальник войск РХБЗ отметил, что одним из кураторов этих проектов была глава офиса DTRA (Агентство США по сокращению военной угрозы) при посольстве США в Киеве Джоанна Уинтрол.

Работа с вирусами и патогенами

Кириллов добавил, что украинские лаборатории были основным исполнителем по проекту P-782 — передача заболеваний через летучих мышей. Причем исследования носили системный характер и проводились как минимум с 2009 года под непосредственным контролем специалистов из США в рамках проектов P-382, P-444 и P-568.

По его словам, всего за это время ученые выделили шесть семейств в вирусов, включая коронавирусы, и три вида патогенных бактерий — возбудители чумы, бруцеллеза и лептоспироза.

"Это связано с основными характеристиками указанных патогенов, которые делают их привлекательными в целях заражения: устойчивость к лекарственным препаратам, быстрая скорость распространения от животных к человеку и так далее", — заявил он.

Помимо этого, начальник войск РХБЗ рассказал об исследованиях, проводившихся в Харькове.

"В рамках проекта "Флу-Флай-Вэй" Харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа. Одновременно оценивались условия, при которых процессы передачи могут приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб, создать риски продовольственной безопасности", — сказал Кириллов.
Также генерал отметил, что в распоряжении Минобороны имеются доказательства передачи отобранных на Украине биопроб третьим странам, в том числе Германии, Великобритании и Грузии.

Вспышки в ДНР и России

Кириллов рассказал, что в ДНР в 2018 году от мультирезистентных штаммов туберкулеза погибли более 70 человек.

"Эти данные подтверждены специалистами Роспотребнадзора. В ходе массовой вспышки, зафиксированной в районе населенного пункта Пески, было выявлено более 70 случаев заболевания, которые завершились быстрым летальным исходом. Это может свидетельствовать о преднамеренном заражении, либо о случайной утечке патогена с одной из расположенных на территории Украины биолабораторий", — отметил начальник войск РХБЗ.

По его словам, Минобороны также связывает некоторые вспышки экономически значимых болезней в России с работой этих биолабораторий.
"Только в 2021 году ущерб от высокопатогенного птичьего гриппа превысил 1,7 миллиарда рублей, было уничтожено 6 миллионов голов домашней птицы. При этом в европейских странах потери сельскохозяйственной отрасли от него составили порядка 2 миллиардов евро", — заявил генерал.

Попытки замести следы

Кириллов рассказал, что во время уничтожения документов об исследованиях, украинских ученых даже не допускали в здания лабораторий.

"Нам известно, что в ходе проведения ликвидационных мероприятий в лаборатории ветеринарной медицины в населенном пункте Хлебодарское (Одесская область. — Прим. ред.) работающие сотрудники (граждане Украины. — Прим. ред.) даже не допускались в здание! Данная лаборатория осуществляет взаимодействие с научно-исследовательским противочумным институтом имени Мечникова в Одессе, в котором проводятся исследования с возбудителями чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии, арбовирусами", — отметил он.

Биологические отходы из этой лаборатории вывезли за 120 километров в сторону западной границы в район населенных пунктов Тарутино и Березино.

В Херсонской биолаборатории также экстренно уничтожались документы.
"Одной из причин подобной спешки может являться сокрытие сведений о возникшей в 2018 году в Херсоне вспышке дирофиляриоза – болезни, которая передается комарами. Возникает вопрос, почему четыре случая заражения выявлены именно в феврале, что нехарактерно для жизненного цикла этих насекомых. В апреле 2018 года представители Пентагона посетили местные учреждения здравоохранения, где ознакомились с результатами эпидемиологического расследования и скопировали медицинскую документацию", — добавил Кириллов.
По его словам, украинские сотрудники этих лабораторий могли не знать о целях проектов.

"Анализ полученных сведений наводит на мысль, что украинские специалисты не осведомлены о потенциальных рисках передачи биоматериалов, используются по сути "втемную" и не имеют реального представления об истинных целях проводимых исследований", — сказал начальник войск РХБЗ.

Он также раскритиковал западных ученых и СМИ, пытающихся выгородить проводившиеся на Украине эксперименты.
"Западные средства массовой информации и некоторые "специалисты-биологи", чаще всего имеющие второе американское гражданство, высказывают сомнения в отношении достоверности опубликованных нами материалов. Хотелось бы обратить внимание, что документы имеют подписи реальных должностных лиц и заверены печатями организаций", — подчеркнул генерал.

Не первый случай

Кириллов подчеркнул, что США не в первый раз проводят подобное исследования "чужими руками".

"Хочется напомнить об исторических фактах, когда подобная безответственная деятельность США за пределами национальной юрисдикции заканчивались лишь формальными извинениями со стороны американской администрации. Так, в октябре 2010 года президент США Обама признал факт проведения незаконных исследований на гражданах Гватемалы, которые были умышленно заражены возбудителями сифилиса и гонореи с санкции Белого дома", — рассказал он.

Россия неоднократно призывала провести расследование таких инцидентов, но США и их союзники блокировали эту инициативу.
"С 2016 года — момента начала реализации упоминаемых нами проектов (в том числе UP-4, UP-8 и P-781) — США и Украина сознательно умалчивают о них в международной отчетности", — отметил генерал.

Ранее Министерство обороны России сообщило, что на Украине располагалась сеть из более 30 лабораторий, участвовавших в американское военно-биологической программе. Их общее финансирование превысило 200 миллионов долларов.

В свою очередь, замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть объекты биологических исследований, Киев и Вашингтон сейчас работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил. В Минобороны России расценили это как подтверждение участие Пентагона в военно-биологических программах на Украине.

Источник: РИА Новости

Другие новости

Отзывы


recaptcha
Яндекс.Метрика