Я Люберцы
сегодня 27 ноября
доллар 75.45 -0.02 евро 90.03 +0.14

+7 (495) 559-70-15

отдел рекламы

Дорогие читатели нашего портала! В Подмосковье началась прививочная кампания от гриппа. Берегите свое здоровье!
Халва [CPS] RU
Odobrim [CPS/CPL] RU
Росгосстрах Банк [CPS] RU
Загрузка...

reklama

Коронавирус – катализатор трансформации мирового порядка

22.10.2020 22:37
3815
0

ИнфоЛюберцы - 21 окт. Наша планета подошла к точке «кипения».

Многие правила игры в геополитике, созданные в 40-х годах прошлого года и развитые позже - уже не работают. Мир находится в стадии вялотекущей трансформации, где появление новой угрозы в виде коронавирусной инфекции может стать катализатором серьезных планетарных изменений.

Все, что мы наблюдаем в последнее время, а именно: проблемы в экономике, политике, международном праве и геополитике - это не что иное, как кризис «американской системы» господства в мире.

Послевоенный статус-кво в мировом порядке себя исчерпал. Мир давно готов к глобальным переменам. Перенаселение, загрязнение планеты, мировая финансовая пирамида, нарушение международных правовых «рыночных» норм, глобализация информационного пространства и др. Все это, в конце концов, требуют пересмотра правил игры на планете Земля. Обычно пересмотры такие проходят каждый 50-60 лет, и в последние столетия они вызывались глобальными войнами (1-я и 2-я мировые войны), после которых миропорядок (если так можно сказать) глобально менялся.

Последняя такая встряска произошла именно по итогам 2-й мировой войны, за которой последовало создание единой валютной системы с фаворитом в лице американского доллара, создание ООН, а в дальнейшем и всех основных институциональных структур под контролем американцев. И Хельсинский акт, закрепивший нерушимость границ государств, как факт закрепления определенных «правил игры» под присмотром всевидящего ока в лице американских хозяев.

Геополитическое «растягивание» России может навредить самим Соединенным Штатам

Если брать за основу анализа теории циклов развития политико-экономических систем (в большей степени известная теория циклов Кондратьева), то мир в настоящее время достиг определенной кризисной точки.

В первую очередь можно говорить о кризисе «американского господства» в мире. Это выражается в кризисе «долларовой системы» и системы политико-экономических институциональных систем, которые были созданы по итогам второй мировой войны, в 40-годы. Если помним, именно тогда главным победителем войны вышли американцы. Они стали основными кредиторами всех стран, пострадавших от разрушительных войн.

Мы бы добавили сюда «поколенческий кризис». Речь о том, что любые волны подъемов и кризисов впрямую связаны с тем или иным поколением. 50-60 лет – это средний период работоспособной части жизни человека. И поколения видных политиков, ученых, военных, экономистов, предпринимателей, появляются как спрос на очередной «подъем» в той или иной сфере.

Читать дальше

 

 

Другие новости

Отзывы


recaptcha

Яндекс.Метрика