Я Люберцы
сегодня 21 сентября
доллар 73.33 +0.77 евро 85.88 +0.42

+7 (495) 559-70-15

отдел рекламы

Весь сентябрь действует дополнительная скидка 10% по акции "Бабье лето" для тех, кто разместит рекламу на нашем сайте и в соцсетях. Звоните! тел. (495) 559-70-15

reklama

Рынок труда США: обзор ключевых моментов

07.09.2021 10:44
3758
0

ИнфоЛюберцы - 07 сентября. Августовские данные по рынку труда США нельзя назвать излишне оптимистичными. Однако отчет Государственного бюро статистики труда довольно неоднозначен, так как зарплаты выросли больше, чем ожидалось. Безработица также снизилась.

Статистические данные

Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в августе было всего на 235 тысяч выше, чем в июле, сообщило Государственное бюро статистики труда (BLS). Этот результат сильно отличается от медианы оценок экономистов на уровне 750 000 человек.

Месяц назад отчет BLS показал рост на 1053 тысячи рабочих мест, что в то время было приятным сюрпризом. С другой стороны, статистика за июнь показала 962 тысячи новых рабочих мест вместо ожидаемых 700 тысяч.

Стоит помнить, что речь идет в основном не столько о росте занятости в США, сколько о компенсации потерь от прошлогоднего карантина. За предыдущие 16 месяцев компании США восстановили 16,8 миллиона рабочих мест из 22,2 миллиона, потерянных в результате общенациональной остановки экономики в марте и апреле 2020 года. Таким образом, количество рабочих мест по-прежнему на 5,3 миллиона меньше, чем до кризиса с коронавирусом.

В частном секторе создано 243 тысячи новых рабочих мест, при этом ожидалось 670 тысяч. Госсектор потерял 8 тысяч позиций. На этот раз сфера услуг все еще могла похвастаться средним результатом (+203 000).

Уровень безработицы в августе составил 5,2% и был ниже, чем в июле (5,4%). Для сравнения, в феврале 2020 года безработица составляла всего 3,5%.

Зато удивила статистика зарплат. Средняя почасовая оплата увеличилась на 0,6% и была на 4,3% выше, чем в предыдущем году. Этот результат намного выше ожиданий, так как экономисты ожидали динамики заработной платы на уровне 0,3%.

Августовские данные немного ослабили давление на Федеральную резервную систему с целью отказа от политики нулевой процентной ставки и программы покупки облигаций. По состоянию на март 2020 года ФРС «печатает» деньги из расчета не менее 120 миллиардов долларов в месяц, сохраняя ставку по федеральным фондам близкой к нулю. При этом инфляция уже превысила 5%.

Реакция рынков

Реакция рынков была неоднозначной. С одной стороны, сенсационно низкий рост занятости может говорить в пользу отсрочки «отвода» (т.е. ограничения программы покупки облигаций ФРС). Это будет говорить в пользу ослабления доллара. С другой стороны, прогнозируется дальнейшее снижение безработицы и рост занятости. В дополнение наблюдается очень быстрый рост заработной платы, что угрожает поддержанию высокой инфляции, что, в свою очередь, заставит ФРС как можно скорее отказаться от «денежной печати».

Еще больше усложняет ситуацию то, что есть довольно высокие пересмотры данных за предыдущие два месяца в сторону повышения. Наконец, в конце августа данные о занятости сначала часто бывают слабыми, а в последующие месяцы будут пересмотрены в сторону повышения. Есть более детальная аналитика, вы можете изучить это здесь.

Стоит отметить, что через 20 минут после публикации отчета BLS доллар немного ослаб по отношению к евро - курс евро/доллар штурмовал уровень 1,19 доллара за евро. Золото значительно выросло, поднявшись на 0,8% до 1824 долларов США за унцию. Котировки фьючерсов на Nasdaq и S&P500 отменили ранее достигнутый небольшой рост и остались близкими к уровням закрытия четверга.

Отзывы


recaptcha
Яндекс.Метрика