Я Люберцы
сегодня 21 сентября
доллар 73.33 +0.77 евро 85.88 +0.42

+7 (495) 559-70-15

отдел рекламы

Весь сентябрь действует дополнительная скидка 10% по акции "Бабье лето" для тех, кто разместит рекламу на нашем сайте и в соцсетях. Звоните! тел. (495) 559-70-15

reklama

Подписаны 28 программ по интеграции России и Белоруссии

10.09.2021 14:29
3674
0
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

ИнфоЛюберцы - 10 сентября. В каких сферах договорились интегрироваться Россия и Белоруссия, сообщает ИнфоЛюберцы.

Переговорный марафон об интеграции России и Белоруссии завершился подписанием в Минске 28 союзных программ. Они, как отмечают в правительствах двух стран, охватывают «магистральные направления союзного строительства». В каких сферах стороны договорились идти на максимальное сближение — в обзоре «Ъ».

Что произошло

Сегодня в Минске на заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии российский и белорусский премьеры Михаил Мишустин и Роман Головченко подписали 28 так называемых союзных программ и «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021−2023 годы».

Сами союзные программы — объемный документ, в котором детально расписано, в каких сферах и в какие сроки стороны будут сближать, гармонизировать, унифицировать и интегрировать свои законодательства, системы и подходы.

Сферы, которые охватывают подписанные программы, перечислены в совместном заявлении глав правительств РФ и Белоруссии. В нем отмечено, что документ направлен «на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции».
Финансы.

Первая программа касается сближения макроэкономической политики. В этой части «достигнута договоренность о синхронизации стратегического управления в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации».
Вторая программа посвящена гармонизации денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования. До декабря 2022 года Центробанк РФ и Нацбанк Белоруссии заключат соглашение о принципах и механизмах гармонизации.

Третья программа — гармонизация валютного регулирования и валютного контроля. Будут гармонизированы правила открытия банковских счетов резидентами в банках-нерезидентах, проведение валютных операций и требования к репатриации валютной выручки.

В четвертой программе говорится о гармонизации требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере. В пятой — о гармонизации норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, финансового рынка в целом, включая создание единых принципов страхования вкладов. Шестая программа фиксирует договоренность гармонизировать требования в сфере противодействия отмыванию денег и финансового терроризма: российский Центробанк и белорусский Нацбанк договорились о совместных мероприятиях на этот счет и о гармонизации законодательства.

В седьмой программе написано об интеграции национальных платежных систем, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, системы быстрых платежей.

Замыкает финансовый блок восьмая программа, в которой говорится о гармонизации требований «в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке».

Торговля

Программы № 9, № 10, № 11 и № 12 посвящены торговле. Решено интегрировать информационные системы контролирующих органов двух стран по прослеживаемости товаров, что «позволит обеспечить контроль за оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости».

Также будут интегрированы информационные системы по маркировке товаров и информационные системы контролирующих органов в части ветеринарного и фитосанитарного контроля. Отмечается, что будет обеспечена прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, а также прослеживаемость всей животноводческой продукции и продукции растительного происхождения.

Согласно договоренностям, Россия и Белоруссия гармонизируют налоговое и таможенное законодательство.

Стороны заключат договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, внедрят общую систему администрирования косвенных налогов. Также Москва и Минск создадут в рамках Союзного государства новый консультативный орган — Комитет по налоговым вопросам.

Транспорт

Две союзные программы — 13 и 14 — касаются транспортной сферы. В программе № 13 говорится, что стороны договорились интегрировать информационные системы транспортного контроля профильных органов. Для этого разработают программное обеспечение для обмена данными.

Программа № 14 посвящена унификации регулирования транспортного рынка и касается всех видов транспорта. В области воздушного транспорта будут равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, снимут ограничения по частоте и унификации регулирования летной годности.

В железнодорожной сфере планируется унификация законодательства, в том числе тарифного регулирования, лицензирования, организации пассажирских и грузоперевозок. Водный транспорт будет ходить под флагами двух стран по внутренним водным путям по единым правилам. Автомобильные перевозки планируется осуществлять на безразрешительной основе.

Общие нормы законодательства будут подготовлены в части классификации автомобильных дорог, безопасности дорожного движения и в других сферах, касающихся дорожного хозяйства.

Энергетика

Программа № 15 предусматривает создание объединенного газового рынка. Согласовано формирование цены на российский газ для Белоруссии на 2022 год: на встрече российского и белорусского президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября было объявлено, что цена останется на уровне 2021 года и составит $128,5 за 1 тыс. кубометров.

До 1 декабря 2023 года стороны должны определить и подписать в виде дополнения к «газовой» программе принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа и назначить сроки их внедрения для «сближения условий хозяйствования в газовой сфере».

Кроме того, согласно программе № 16, будут сформированы объединенные рынки нефти и нефтепродуктов. Здесь запланировано (в заявлении премьеров не указаны сроки) принятие международного договора об объединении рынков и гармонизации национальных законодательств.

Объединенный рынок будут создавать и для электроэнергии.

Как отмечается в программе № 17, в этой сфере тоже будет подписан межгосударственный договор, закрепляющий правила функционирования такого рынка.

Унифицировать национальные законодательства Москва и Минск договорились и в области эксплуатации объектов ядерной энергетики, регулирования радиационной безопасности, обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Работа должна быть завершена до конца 2023 года (программа № 18).

От роуминга до туризма

Программы с 19-й по 28-ю охватывают пласт от сельского хозяйства до туризма и социальной политики. Аграрная политика (программа № 19) будет единой и предполагает сближение законодательств в этой сфере «с целью увеличения объемов взаимной торговли» сельхозпродукцией, снятия взаимных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства.

Похожие планы (программа № 20) касаются промышленности — политика здесь также должна быть единой.

Две страны намерены стимулировать совместные производства, устранять барьеры повышать прозрачность и увеличивать товарооборот.
Единые правила будут внедряться в сфере госзаказа и госзакупок (программа № 21). Чтобы обеспечить равный доступ к госзаказу и госзакупкам, решено гармонизировать законодательства. Также стороны договорились использовать при госзакупках в России банковские гарантии, выданные банками Белоруссии.

До 31 декабря 2022 года планируется разработать единые правила защиты прав потребителей в Союзном государстве (программа № 22). Две страны установят единые правила конкуренции (программа № 23). Общие подходы здесь закрепят в межправительственном соглашении.

Программа № 24 предусматривает унификацию требований «к организации и осуществлению торговой деятельности»: будут утверждены единые требования и гармонизированы законодательства в области регулирования торговли и общепита.

Также на общих принципах (программа № 25) должны будут функционировать единые рынки связи и информатизации. На территории Союзного государства планируется отменить роуминг.

Будет унифицировано регулирование бухучета и составление финансовой отчетности (программа № 26). Москва и Минск договорились:

- создать условия для обращения «сопоставимой консолидированной финансовой отчетности хозяйствующих субъектов»;

- о формировании информационной базы для расширения внешнеэкономических, инвестиционных и деловых связей;

- о выходе хозяйствующих субъектов на международные рынки капитала и доступе «заинтересованных лиц к финансовой отчетности хозяйствующих субъектов».

Законодательство в сфере туристской деятельности также ждет унификация (программа № 27). Планируется гармонизировать стратегии развития туризма, создать общие правила информирования о стандартизации качества гостиничных услуг.

Заключительная, программа № 28 касается согласованной политики в социально-трудовой сфере. Здесь планируется гармонизация законодательство в части трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми и социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Что дальше
Помимо пакета союзных программ и совместного заявления, главы двух правительств также одобрили проект декрета об утверждении программ на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства. Декрет подпишут президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Заседание, как заявил в пятницу Лукашенко, состоится 4 ноября. После подписания декрета программы станут юридически обязывающим документом и начнется процесс их внедрения.

9 сентября на встрече с Александром Лукашенко в Кремле Владимир Путин допустил, что после того, как две страны создадут экономический базис, может начаться процесс политической интеграции двух стран.

Переговоры об углубленной интеграции Москва и Минск вели около трех лет. Их активная фаза началась после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году. Объявление победителем выборов Александра Лукашенко спровоцировало тогда масштабные протесты, которые власть жестко подавила. Запад не признал Лукашенко президентом. В ответ на действия белорусского руководства США и ЕС ввели санкции.

Владимир Соловьев

Источник: Новости Мейл.ру

Отзывы


recaptcha
Яндекс.Метрика